- цигайская порода
Баран цигайской породы.
цига́йская поро́да овец, полутонкорунная, шёрстно-мясного и мясо-шёрстного направления. Выведена в древности, происхождение точно не установлено. В Европу завезена из Малой Азии; в Россию впервые в начале XIX в. У животных крепкий костяк, прочные, правильно поставленные ноги, компактное бочкообразное бесскладчатое туловище, прямая спина, длинный тощий хвост. Бараны шёрстно-мясного типа весят 8595, матки 4550 кг. Шерсть 4456-го качества, длиной 910 см, настриг с баранов 6,57,5, с маток 3,54,5 кг. Выход чистой шерсти 5660%. Животные мясо-шёрстного типа несколько крупнее. Шерсть 4656-го качества, длиной 1014 см, настриг с баранов 810, с маток 4,55 кг. Упругая, крепкая, с небольшой валкостью шерсть хорошее сырьё для выработки технических сукон и трикотажных изделий. Однородность, густота, тонина шерсти в сочетании с прочностью мездры обусловливают большую ценность цигайских овчин, используемых для изготовления меховых изделий. Цигайские овцы скороспелы, хорошо нагуливаются и откармливаются. Матки отличаются высокой молочностью (3040 кг товарного молока). Овцы хорошо акклиматизируются. Разводят породу в Болгарии, Венгрии, Югославии, Румынии; в СССР на юге Украины, в Молдавии, Ростовской, Саратовской, Оренбургской, Куйбышевской и Актюбинской области. На 1 января 1985 в СССР насчитывалось 4349 тыс. овец Ц. п.
Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь. - М.: Большая Российская энциклопедия. В. К. Месяц (главный редактор) и др. . 1998.